Сметанный торт или же просто сметанник - один из немногих тортов, которые могут считаться исконно русскими. Ещё в древние времена на Руси хозяйки использовали остатки сметаны для приготовления сладкого теста, которое потом укладывали слоями и пропитывали мёдом.
Такой сметанник мало что общего имеет с современным бисквитным тортом, который получил особенно широкое распространение во времена СССР благодаря доступности всех входящих в него ингредиентов. Именно этот рецепт используется кондитерами до сих пор, пусть и претерпел с годами некоторые модификации.
Уникальность торта
Сметанный торт отличается от прочих своих бисквитных собратьев тем, что при приготовлении теста для его коржей используется сметана. Она же является и важной составляющей нежного крема, который делает десерт особенно сочным и влажным. Такой торт никогда не получится сухим, но важно соблюдать правильные пропорции, ведь переборщить с жирностью сметаны крайне легко.
Начинка
Бисквит в сметанном торте воздушен, но обладает некоторой плотностью. Одновременно с этим он легок. Необходимая текстура достигается за счёт чёткого соблюдения рецептуры и процесса замешивания теста. Очень многое зависит от верных пропорций муки со сметаной. Для достижения же большой гармонии вкуса и в качестве некоторой дани исконным традициям в наших бисквитах используется также и натуральный мёд, который добавляет приятную ненавязчивую сладость.
Нежный сметанный крем, находящийся между бисквитными коржами, дополнительно пропитывает их и делает торт особенно мягким. Крем достаточно плотный и однородный. Он не приторный и ни в коем случае не должен быть жидким, так как в этом случае торт не будет держать форму. Правильная текстура крема не содержит никаких комочков или нерастворившихся кристалликов сахара. Всё это говорит о некачественной и недобросовестной работе кондитера. Самого крема в торте достаточно, чтобы правильно и гармонично дополнить вкус сметано-медовых коржей.
Сметанник для праздника
Сметанный торт станет настоящим украшением праздничного стола. В его состав не входят консерванты или красители, а используются только натуральные ингредиенты. Это значит, что торт абсолютно безопасен и полезен. Он также не настолько калориен, как многие другие бисквитные торты с масляным кремом. Сбалансированный сметанный торт придётся по вкусу безусловно каждому.
В качестве украшения для него используется покрытие нежным сметанным кремом и свежие садовые ягоды. Внешний вид сметанного торта лаконичен, прост, но крайне приятен глазу. Выбрать дизайн сметанного торта вы можете на этой странице.