Торт из печенья – это невероятно вкусный десерт к чаю, который станет отличным вариантом угощения неожиданно нагрянувших гостей. Для его приготовления не нужно часами стоять на кухне и выпекать коржи в духовке. Он готовится всего за полчаса. Достаточно переложить слои любимого сорта печенья кремом. При выборе печенья лучше отдать предпочтение полусладкому рассыпчатому, например, «Топленому молоку» или «Юбилейному». Единственная сложность – приготовить вкусный крем, который пропитает слои из печенья, сделав их воздушными, мягкими и таящими во рту.
Сегодня мы предлагаем создать торт из печенья, который по своему приготовлению напоминает изысканный итальянский десерт «Тирамису». Этот его бюджетный вариант станет настоящим украшением праздничного стола и позволит баловать себя вкусненьким хоть каждый день без особого вреда для бюджета.
Ингредиенты для приготовления крема
- Сыр Рикотта, который можно заменить творожным сыром или мягким творогом;
- 100 г йогурта или сметаны;
- 2 ст.л. сахара;
- 70 г апельсиновых цукатов;
- 100 г тертого шоколада;
- 100 мл крепкого горячего кофе.
Создаем вкусный крем
В большой емкости смешиваем сыр Рикотта, йогурт, сахар, шоколад и цукаты. Сахара можно добавить больше, чем 2 ложки, если по душе очень сладкие десерты. Шоколад может быть как черным, так и молочным. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
От цукатов можно вовсе отказаться. Они лишь придадут торту освежающую «кислинку». Можно заменить цукаты орехами, сухофруктами или свежими фруктами. Каждый ингредиент будет по-новому подчеркивать вкус кондитерского изделия.
Готовый крем не должен быть слишком густым или редким. Отлично, если в хозяйстве имеется миксер, которым можно его взбить в крутые пики. Проверьте густоту крема так – зачерпните ложкой и переверните. Если содержимое не падает – оно готово.
Собираем готовый торт
Прямоугольную форму необходимо застелить фольгой или куском пергамента. В небольшую емкость выливаем крепкий горячий кофе. Он нужен для пропитки печенья. Не следует держать печенье слишком долго в кофе, так как оно может попросту раскрошится. Важно слегка смочить его напитком и выложить сплошным слоем на дно формы.
Выложенное в форму печенье промазываем готовым кремом. Сверху покрываем еще одним слоем печенья и опять промазываем кремом. Так повторяем еще несколько раз, пока не получим торт необходимой высоты. Важно: последний слой торта должен заканчиваться печеньем.
Украшаем шоколадной глазурью
На плите следует растопить плитку черного или молочного шоколада. Поливаем готовой шоколадной глазурью торт и отравляем в холодильник минимум на 3 часа.
По истечению времени достаем десерт из холодильника. Он уже успел хорошо пропитаться, а глазурь из шоколада полностью застыла. Украшаем его различными орехами, сухофруктами, цукатами. Также в качестве украшения можно использовать кондитерскую присыпку или измельченное сухое печенье.
При разрезании бюджетного «Тирамису» обязательно накрываем его промасленной бумагой для выпекания. Так он не будет крошиться. Подаем десерт с ароматным чаем или кофейными напитками. Перед подачей можно украсить кондитерское изделие веточкой свежей мяты. Приятного аппетита!
Не хотите готовить сами? Вы всегда можете заказать торт в нашей арт-кондитерской. Помимо того, что такой торт будет изумительно вкусным, мы придадим ему необычный внешний вид.