
Для приготовления тортов в домашних условиях понадобится масса различных кондитерских инструментов – лопатки, шприцы, вырубки, подставки… Давайте рассмотрим самые необходимые приспособления, которые помогут кондитеру создать вкусный десерт.
Инструменты для приготовления теста
- Деревянные скалки – нужны для ровной раскатки коржей. Деревянная поверхность не скользит по поверхности теста.
- Нож-резак – с его помощью можно вырезать коржи нужного диаметра и отрезать излишки теста. Различают резаки с зубчатыми и волнистыми краями. Кстати, эти инструменты также используются для разрезания мастики.
- Формы для выпечки – предохраняют тесто от растекания и позволяют получить выпечку необходимой формы. Существуют силиконовые, керамические, стеклянные, металлические формы.
- Деревянные ложки и лопатки – позволяют оперативно и качественно смешивать ингредиенты и вымешивать тесто.
- Мерные ложки и чашки разного объема – предназначены для точного отмеривания жидких и сыпучих ингредиентов согласно рецепту.
- Венчик и миксер – для взбивания и смешивания компонентов.
- Противень – тонкий металлический лист с невысокими бортами для выпекания коржей для торта.
- Сито – для просеивания муки, какао-порошка, крахмала и других сыпучих компонентов.
Инструменты для работы с кремом
- Кондитерские мешки – в них наливают крем, тесто, глазурь или сливки для украшения, который выдавливают на поверхность торта через специальные насадки. В зависимости от вида насадки можно создавать необычные узоры, цветы и объемные фигуры.
- ондитерский шприц – незаменим, когда необходимо декорировать десерты бордюрами, узорами, цветами или надписями. Имеет разные насадки, считается гораздо практичнее кондитерского мешка.
- «Гвоздь» с большой шляпой из пластмассы – необходим для формирования цветов из разных материалов, например, из крема.
- Лопатки – позволяют выровнять кремовый слой, идеально распределив его по поверхности торта. Имеют разные формы, размеры шпателя и наклон рукоятки. Изготавливаются из металла или пищевого силикона.
- Лопатки-мастихины – инструменты со скошенными краями, которые позволяют придавать крему на выпечке необходимый рельеф.
Инвентарь для работы с мастикой, сахарной помадкой или марципаном
- Пластиковая скалка – для раскатки мастики. Позволяет добиться идеально ровной поверхности для дальнейшей обтяжки кондитерского изделия.
- Силиконовый коврик – необходим для раскатки мастики. К коврику из силикона мастика не прилипает.
- Скребок – это специальная планка из пластмассы или железа, которая имеет ребристые или ровные края для создания на сахарной помадке или креме рельефных полос.
- Стеки – специальные палочки из пластмассы с фигурными наконечниками. С их помощью можно моделировать отдельные детали из мастики.
- Утюжок – помогает разравнивать мастику. Имеет идеально гладкую основу, к которой прикреплена небольшая ручка.
- Вырубки (выемки) – специальные формочки, которыми выдавливают детали для украшения торта из мастики.
- Щипчики – с их помощью можно делать разные рисунки на мастике. Выглядят, как щипчики для льда, но их края более рифленые и соприкасаются друг с другом.
- Валики – используются для придания мастике красивой текстуры.
- Экструдер – для создания тонких нитей из мастики. Чтобы их получить, достаточно положить внутрь этого инструмента мастику и выдавить через подходящую насадку.
Вспомогательный инвентарь для приготовления торта
- Терка для цедры – необходима для быстрого снятия цедры с цитрусовых. Имеет рифленую рабочую поверхность и удобную ручку.
- Кисти – силиконовые или с обычной щетиной. Нужны для смазывания выпечки глазурью или кремом, а также для нанесения на противень масла.
- Решетка – для остывания коржей и их поливки глазурью.
- Трафареты – пластины с вырезанными на поверхности рисунками, через которые можно украсить торт.
- Поворотный круг – с его помощью процесс украшения или выравнивания десерта будет более простым и быстрым. Вращается вокруг своей оси. На его поверхности размещается сам торт.
- Бордюрные выемки – для украшения боков кондитерского изделия.
- Нож-струна – для разрезания коржей на несколько одинаковых слоев.
Теперь у вас есть под рукой точный список кондитерского инвентаря. Следуя ему, вы избежите ненужных трат при покупке инструментов для приготовления торта. Вооружившись всем необходимым, вы сможете приготовить вкусный и красивый десерт. Желаем успешной готовки!
Не хотите готовить сами? Вы всегда можете заказать торт в нашей арт-кондитерской. Помимо того, что такой торт будет изумительно вкусным, мы придадим ему необычный внешний вид.