Капкейк – небольшой торт или кекс, предназначенный для одного человека. В переводе с английского этот термин означает «торт в чашке». Обычно его запекают в тонкой бумаге или в специальной форме. Сверху капкейки украшают разнообразными кондитерскими элементами из крема и глазури.
Первые рецепты этих маленьких тортиков встречаются еще в книгах по кулинарии 1796 года. Они часто пекутся ко дню рождения в англоязычных странах.
Капкейки изготавливаются из масла, муки, яиц и сахара, то есть из тех же ингредиентов, что и обычные торты. Поэтому для их выпечки подойдет любой рецепт бисквита. Тесто можно ароматизировать или добить в него различные ингредиенты: шоколадную стружку, ваниль, корицу, изюм, орехи и ягоды. На выпечку капкейков уходит намного меньше времени, чем на обычные торты и пироги, благодаря их небольшому размеру.
Для того, чтобы капкейки были нарядными и красивыми, их покрывают глазурью и различными кондитерскими украшениями. Внутри пирожного можно расположить начинку в виде варенья, крема или расплавленного шоколада. Если готовится небольшое количество пирожных, то отверстия для начинки делаются ножом или ложкой. А в коммерческих пекарнях начинку вводят при помощи шприца.