0 Избранное
+7 812 934-86-10 +7 921 934-86-10

Рождественский штоллен: рецепт от шеф-кондитера Сергея Магаева

Рождественский штоллен: рецепт от шеф-кондитера Сергея Магаева

Рождественский штоллен с марципаном — традиционная выпечка на праздничном столе в Германии, делают ее в форме спеленутого младенца Христа. Считается, что самый правильный штоллен — дрезденский, откуда о нем идут первые упоминания. Штоллен по классическому рецепту готовят из дрожжевого теста, куда добавляют настоянные на роме сухофрукты.

Предлагаем испечь рождественский штоллен по фирменному рецепту от нашей Арт-кондитерской к Новому году и Рождеству или заказать готовый штоллен. Ему не надо долго созревать — уже через 2 дня после приготовления он невероятно вкусный!

Рецепт штоллена. Ингредиенты

Расчет на 2 штоллена. Нам потребуются:

Сухофрукты

  • вяленая клюква  120 гр
  • манго сушеное  120 гр
  • цукаты апельсиновые 120 гр
  • изюм узбекский 120 гр
  • ром темный 70 гр

Опара

  • мука 240 гр
  • молоко 150 гр
  • сухие дрожжи 12 гр

Масляная масса

  • сливочное масло 250 гр
  • сахар 64 гр
  • имбирь сушеный 1 гр
  • мускатный орех 1 гр
  • цитрусовый домашний марципан  70 гр
  • соль 10 гр

Тесто для штоллена

  • молоко 80 гр
  • мука 360 гр
  • опара
  • масляная масса
  • цитрусовый марципан, колбаски по 150 гр — 2 шт

Для пропитки

  • сливочное масло
  • ликер Куантро 70 гр и сироп от вареных цукатов (по желанию)

Как испечь штоллен. Пошаговый рецепт

1. Замачиваем сухофрукты в роме. Оставляем на сутки. 

Важно, чтобы сухофрукты были в чем-то вымочены. Так они приобретут дополнительный вкус и будут хорошо соединяться с тестом. Поэтому сложим изюм, клюкву, манго и цукаты в миску, зальем ромом. Оставим настаиваться сутки. 

Совет: Мы рекомендуем варить цукаты для выпечки, а не покупать их. Так у вас останется сироп от них. В этом случае для пропитки штоллена вместо масла можно использовать сироп от цукатов. Смешайте его с ликером Куантро и полейте штоллены — вкус будет волшебный!

2. Готовим опару. Оставляем на 30 минут.

Соединяем муку, дрожжи и теплое молоко. Хорошо перемешаем, замесим крутую опару. Сложим в емкость и накроем пленкой. Поставим в теплое место на 30 минут, пусть поднимается.

3. Делаем маслянную массу для теста. Смешиваем сливочное масло, сахар, специи. 

Помещаем все ингредиенты в чашу миксера. Очень хорошо перемешаем, масса должна получиться, как помадка. 

4. Замешиваем тесто для штоллена.

Берем опару, масляную массу и добавляем к ним молоко и муку. Вымешиваем до однородного состояния, готовая масса должна легко отходить от стенок чаши миксера. 

5. Добавляем в тесто сухофрукты. 

Достаем сухофрукты, настоянные на роме. Сливаем остатки рома. Соединяем с тестом и снова хорошо перемешиваем, делаем массу однородной. 

6. Формируем штоллен для выпечки.

Присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто, делим на две части (у нас же 2 штоллена по рецепту). Каждый раскатываем в прямоугольник или овал. Сверху кладем марципановую колбаску, накрываем ее одной половиной теста так, чтобы один край теста слегка выпирал из-под другого. 

7. Выпекаем штоллен.

Отправляем кекс в духовку. Выпекаем при 160°C 38 минут на 2 конвекции.

8. Поливаем маслом или сиропом от цукатов. 

Достаем из духовки. Пока он горячий, поливаем кекс растопленным сливочным маслом — так выпечка хорошо пропитается. 

9. Посыпаем сахарной пудрой. 

Когда выпечка немного остынет — посыпаем сахарной пудрой. Если сделать это прямо на горячий штоллен, из пудры получится каша. 

Как упаковать и хранить штоллен

Когда кекс готов, его нужно завернуть в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре. Избегайте хранить приготовленный по нашему рецепту штоллен в холодильнике — его температурный режим не подходит для хранения хлебных изделий. Также мы не рекомендуем отправлять кекс на балкон, заворачивать в фольгу или убирать в пластиковый контейнер.

А вот так, как на фото ниже, можно завернуть штоллен для подарка. 

Сколько нужно хранить штоллен, чтобы он созревал

Обычно классический штоллен готовят заранее, за несколько недель до Рождества, тщательно упаковывают. 3-4 недели уже готовая выпечка выстаивается, созревает. К моменту, когда кекс подадут на рождественский стол, сухофрукты и специи сполна отдают тесту свой аромат и штолен приобретает свой особый вкус. 

Для нашего рецепта нет необходимости оставлять штоллен для созревания на такой долгий срок, он готов уже через 2 дня. Этого времени достаточно, чтобы выпечка хорошо пропиталась, спрессовалась и увлажнилась. 

Когда достанете кекс для подачи на стол, снова присыпьте его пудрой, чтобы был наряднее. 

Такой вкусный и ароматный новогодний штоллен можно приготовить в домашних условиях и украсить им любой праздничный стол.

Также рекомендуем заглянуть в раздел новогодних тортов и сладостей, там вас ждет много вкусного!

 
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Спасибо за заказ!

Ваш заказ успешно оформлен.
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо за ваш отзыв!

После проверки модератором отзыв появится на сайте.
Ваша заявка отправлена!

Менеджер перезвонит вам в ближайшие часы для согласования даты и времени дегустации.

Спасибо за обращение в нашу арт-кондитерскую!

Онлайн-оплата




Заказать звонок



Заказать в 1 клик



Свяжитесь с нашим менеджером для срочного заказа торта

+7 (812) 934-86-10 WhatsApp VK Email

Мы перезвоним вам и
оформим заказ

Прикрепите понравившуюся фотографию торта/десерта из интернета

x
Крутите рулетку и выиграйте
что-нибудь интересное!
Крутите рулетку и выиграйте
что-нибудь интересное!

У вас есть 3 попытки, чтобы испытать удачу.

После этого выберите приз и укажите свой номер телефона.

Мы свяжемся с вами, чтобы активировать ваш подарок.

Товар добавлен в корзину