Знаменитая свадебная традиция, связанная с разрезанием торта женихом и невестой, появилась более 5 тысяч лет назад. Она берет свое начало в древнем поверье, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Именно хлеб был прапрапрадедом современного свадебного торта. Во времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из пшеничной муки, а ломали его прямо над прической невесты. Это проделывал жених. Затем кусочки хлеба раздавали гостям, символично делясь с ними своим счастьем и праздником. Что касается крошек, оставшихся на голове невесты, их жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключается в повиновении молодой жены мужу.
Похожая традиция существовала в Шотландии, но там хлеб пекли из овсяной муки. В Северной Шотландии подружки невесты делали этот обычай более приятным, тем, что клали на голову девушки, выходящей замуж салфетку, а на нее уже ставили корзинку, в которой находился свадебный хлеб. Такой хлеб больше походил на тонкую лепешку, чем на торт. Но действительно шокирующим выглядел обряд, который совершали перед преломлением хлеба. Примерно в 100 году до нашей эры гости-римляне бросали в невесту заранее приготовленные лепешки! Когда же хлеб стали просто надламывать, появился новый символ свадебной традиции – крошки от хлеба или «confarreatio», что буквально означает «съедая вместе». Позже confarreatio преобразовались в конфетти, которое по сей день бросают в жениха и невесту на свадьбах во всем мире. Свадебный хлеб в том или ином виде существовал почти во всех культурах мира. К примеру, в Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их надо было подбросить вверх и поймать в простыню. При подбрасывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, что символизировало, таким образом, уход из родительского дома к мужу.
У русского свадебного застолья невероятно богатые и сложные традиции, связанные со свадебным тортом. В древнейшие языческие времена священным хлебом у славян считался каравай, без него невозможна была ни одна свадьба. Ни один русский свадебный стол не мог обойтись без куполообразного пирога – курника. Связано это было с тем, что курица считалась символом плодородия.
В средневековой Англии свадебный пирог представлял собой груду из маленьких сладких булочек, и, целуясь над нею, молодожены притягивали к себе счастливую многодетную жизнь.
Начиная с 17-го века в Европе необходимо было печь уже два торта на свадьбу – один для невесты, другой для жениха. В торт невесты запекалось стеклянное кольцо, и согласно поверию, девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, скоро тоже выйдет замуж. Торт жениха украшался гораздо скромнее, но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был самый обычный пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, складывали в белые коробочки, обвязывали их лентами и складывали рядом с выходом. Гости, уходя с торжества, могли взять с собой такие коробочки, для того чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или же полакомиться самим на следующее утро.