• Санкт-Петербург,
    Гродненский переулок, 7
  • пн-пт: с 10:00 до 19:00
    сб: с 11:00 до 18:00

Обтяжка тортов мастикой: для каких тортов подходит это покрытие

14.07.2021
Обтяжка тортов мастикой: для каких тортов подходит это покрытие

Кондитерская мастика – один из самых популярных и бюджетных вариантов декора торта. Она позволяет закрепить форму десерта, в том числе самую замысловатую (от гоночной машины и самолета до героя «Звездных войн»), защищает крем от таяния, при этом возможности цветового оформления практически не ограничены. Из мастики можно слепить любые фигурки для украшения кондитерского изделия. Но хотя этот материал почти универсален, он подходит не для каждого типа десертов, что нужно учитывать при заказе торта.

Совместимость мастики с разными видами тортов

Поскольку покрытие из мастики достаточно тяжелое, лучше всего оно ложится на прочную основу. Например, фисташковый кекс, бисквитные, песочные, медовые или морковные коржи с грецкими орехами. Крем под мастику тоже нужен плотный и «сухой», содержащий в составе масло. Идеальной базой под обтяжку станут ганаш, заварной, масляный кремы, а также марципан.

А вот если вы заказываете торт с легким кремом на основе сметаны, йогурта или взбитых сливок, то покрытие из мастики не подойдет: есть риск, что от влаги оно начнет таять, поползет вниз и деформирует все кондитерское изделие. Джем (даже густой и плотный) тоже нельзя использовать из-за влажности.

При заказе тирамису и нежных тортов-муссов, таких как «Три шоколада» или «Птичье молоко», придется обойтись без мастичного покрытия и сложного декора. В этой ситуации фигурки, слепленные из мастики, можно установить рядом с десертом: получится не менее эффектно.

В отдельных случаях торт на основе суфле или, например, «Панчо», тоже можно обтянуть мастикой. Для этого предварительно нужно положить сверху слой бисквита, чтобы создать каркас. Затем вся конструкция обмазывается плотным кремом и только после этого десерт покрывается мастикой. Но даже при таких профилактических мерах не стоит перегружать мягкий торт тяжелым декором: если переусердствовать с украшениями, поверхность может просесть или «поедут» края.

Как подготовить торт под обтяжку мастикой: секреты от шеф-кондитера

Поэкспериментировать с оформлением десерта мастикой можно и в домашних условиях. Коржи и крем нужно сделать самостоятельно или же приобрести готовый набор для сборки торта «Сам себе кондитер». А чтобы мастика легла на кондитерское изделие идеально, достаточно соблюсти несколько простых правил:

  1. Если вы не уверены, что крем, который использовался для прослойки торта, «подружится» с мастикой, дополнительно нанесите сверху слой плотного масляного крема.
  2. Убедитесь, что поверхность торта идеально ровная, без бугров и ямок. Если крем лег с изъянами, поставьте торт в холодильник, чтобы покрытие застыло. А затем сгладьте неровности горячим ножом. Перед нанесением мастики снова охладите торт, чтобы крем «схватился» и затвердел.
  3. Ровно раскатать мастику поможет силиконовая скалка, а чтобы разгладить ее уже на торте, используйте специальный утюжок.
 
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Спасибо за ваш отзыв!

После проверки модератором отзыв появится на сайте.
Ваша заявка отправлена!

Менеджер перезвонит вам в ближайшие часы для согласования даты и времени дегустации.

Спасибо за обращение в нашу арт-кондитерскую!

Онлайн-оплата




Заказать звонок



Свяжитесь с нашим менеджером для срочного заказа торта

+7 (812) 934-86-10 WhatsApp Instagram VK Email

Форма заказа

Прикрепите понравившуюся фотографию торта/десерта из интернета и напишите все изменения, которые хотели бы внести, если они есть:

x
Крутите рулетку и выиграйте
что-нибудь интересное!
Крутите рулетку и выиграйте
что-нибудь интересное!

У вас есть 3 попытки, чтобы испытать удачу.

После этого выберите приз и укажите свой номер телефона.

Мы свяжемся с вами, чтобы активировать ваш подарок.