Что нужно домашнему кондитеру? Какие инструменты понадобятся, чтобы приготовить торт в домашних условиях? Приспособлений для выпечки и украшения тортов и пирожных много – лопатки, шприцы, особые ножи, подставки… Давайте рассмотрим самые нужные предметы, которые помогут кондитеру создать вкусный десерт.
Инструменты для приготовления теста
Как начинающему, так и опытному кондитеру будет полезен этот список инструментов.
- Деревянные скалки – нужны для ровной раскатки коржей. Дерево не скользит по поверхности теста.
- Нож-резак – с его помощью можно вырезать коржи нужного диаметра и отрезать излишки теста. Различают резаки с зубчатыми и волнистыми краями. Кстати, эти инструменты также используются для разрезания мастики.
- Формы для выпечки – предохраняют тесто от растекания и позволяют получить выпечку необходимой формы. Существуют силиконовые, керамические, стеклянные, металлические формы.
- Деревянные ложки и лопатки – позволяют оперативно и качественно смешивать ингредиенты и вымешивать тесто.
- Мерные ложки и чашки разного объема – предназначены для точного отмеривания жидких и сыпучих ингредиентов согласно рецепту.
- Венчик и миксер – для взбивания и смешивания компонентов.
- Противень – тонкий металлический лист с невысокими бортами для выпекания коржей.
- Сито – для просеивания муки, какао-порошка, крахмала и других сыпучих компонентов.
Инструменты для работы с кремом
Домашнему кондитеру нужны различные насадки для украшения тортов и прочие хитрости, чтобы создать красивый десерт.
- Кондитерские мешки – то, из чего выдавливают крем. В такой мешок наливают не только крем, но и тесто, а также глазурь или сливки для украшения. Выдавливают все это на верх торта через специальные насадки. В зависимости от вида насадки можно создавать необычные узоры, цветы и объемные фигуры.
- Кондитерский шприц – еще один помощник, чтобы выдавливать крем. Незаменим, когда нужно декорировать десерты бордюрами, узорами, цветами или надписями. Имеет разные насадки, считается гораздо практичнее кондитерского мешка.
- «Гвоздь» для создания цветов — кондитерский инструмент внешне и правда похожий на гвоздь. С его помощью можно создавать цветы из крема любой сложности.
- Лопатки – позволяют выровнять кремовый слой, идеально распределив его по верху коржа. Имеют разные формы, размеры шпателя и наклон рукоятки. Изготавливаются из металла или пищевого силикона.
- Лопатки-мастихины – инструменты со скошенными краями, которые позволяют придавать крему на выпечке необходимый рельеф.
Что нужно кондитеру для работы с мастикой, сахарной помадкой или марципаном
- Пластиковая скалка – то, что нужно, чтобы раскатать мастику. Позволяет добиться идеально ровного покрытия для дальнейшей обтяжки кондитерского изделия.
- Силиконовый коврик – нужен для раскатки мастики. К коврику из силикона эта сладкая масса не прилипает.
- Скребок – специальная планка из пластмассы или железа с ребристыми или ровными краями. Нужен для создания на сахарной помадке или креме рельефных полос.
- Стеки – специальные палочки из пластмассы с фигурными наконечниками. С их помощью можно моделировать отдельные детали из мастики.
- Утюжок – помогает разравнивать мастику. Имеет идеально гладкую основу, к которой прикреплена небольшая ручка.
- Вырубки (выемки) – специальные формочки, которыми выдавливают детали для украшения торта из мастики.
- Щипчики – с их помощью можно делать разные рисунки на мастике. Выглядят, как щипчики для льда, но их края более рифленые и соприкасаются друг с другом.
- Валики – используются для придания мастике красивой текстуры.
- Экструдер – для создания тонких нитей из мастики. Чтобы их получить, достаточно положить внутрь этого инструмента пластичную сахарную смесь и выдавить через подходящую насадку.
Вспомогательный инвентарь для приготовления торта
- Терка для цедры – необходима для быстрого снятия цедры с цитрусовых. Имеет рифленую рабочую поверхность и удобную ручку.
- Кисти – силиконовые или с обычной щетиной. Нужны для смазывания выпечки глазурью или кремом, а также для нанесения на противень масла.
- Решетка – для остывания коржей и их поливки глазурью.
- Трафареты – пластины с вырезанными рисунками, через которые можно украсить торт.
- Поворотный круг – с его помощью процесс украшения или выравнивания десерта будет более простым и быстрым. Вращается вокруг своей оси.
- Бордюрные выемки – для украшения боков кондитерского изделия.
- Нож-струна – поможет красиво и ровно разрезать торт.
Теперь у вас есть под рукой точный список кондитерского инвентаря для выпечки на дому. Он поможет избежать ненужных трат при покупке инструментов для приготовления торта. А имея под рукой все что нужно кондитеру, вы сможете приготовить вкусный и красивый десерт. Удачи в ваших кулинарных экспериментах!
Не хотите печь сами? Вы всегда можете заказать торт в нашей арт-кондитерской. Такой торт будет вкусным, с оригинальным оформлением и станет запоминающимся подарком в ваш особенный день