
Вынос свадебного торта – один из самых запоминающихся моментов торжества. Поэтому при заказе кондитерского изделия важно продумать все детали: состав десерта, его размер и, конечно, дизайн. А сам процесс появления лакомства перед гостями можно превратить в шоу – не менее эффектное, чем свадебный фейерверк.
Как рассчитать массу и объем торта?
Два ключевых параметра при расчете размеров торта, а также выбора его формы – это состав начинки и количество гостей.
В среднем на одного человека приходится 200 г десерта. Но если вы заказываете торт на основе суфле или мусса, то массу одной порции можно сократить до 100-150 г. А при заказе «тяжелой» начинки и покрытия (пропитанные сиропом или ликером коржи, заливка толстым слоем шоколада, обтяжка мастикой) вес порции лучше увеличить до 250 г, иначе или кусочки окажутся слишком миниатюрными, или кому-то из гостей может не достаться лакомства. Чтобы подстраховаться, на каждых 10 человек желательно добавить еще примерно по 500 г десерта (на случай, если кто-то пожелает добавки или захочет взять порцию с собой, чтобы угостить ребенка).
Начинка влияет и на оформление кондитерского изделия. Легким и хрупким тортам на основе мусса или воздушного безе не удастся придать сложную или многоярусную форму. Но это не значит, что такой десерт не получится оформить в несколько «этажей». В этом случае можно заказать порционный торт (основной на 2-3 кг и сколько угодно мини-тортов) и эффектно расставить его детали на любое количество уровней. Такой вариант также подойдет, если среди гостей есть вегетарианцы или аллергики: для них можно отдельно сделать пирожные в общем стиле оформления, но с индивидуальным составом
Если вы хотите заказать «многоэтажный» шедевр, учтите, что минимальный вес двухъярусного торта должен составлять хотя бы 4 кг. На каждый последующий ярус закладывайте примерно по 2 кг. Если гостей немного, а торт хочется высокий, можно использовать фальш-ярус.
Дизайн торта

Здесь число вариантов безгранично – от классического белого многоярусного десерта с нежными пастельными аксессуарами до экстравагантного дизайна (например, с мотоциклетной цепью для байкерской свадьбы, с фотографиями молодоженов и т.п.). Чаще всего свадебный торт оформляют в общей стилистике торжества (цветовые решения, детали украшений). Также важно учесть место проведения банкета. Если праздник проходит в ресторане, будет уместен изящный многоярусный торт с мастикой. А для торжества, организованного на турбазе, лучше выбрать менее вычурный вариант, например, десерт с открытыми коржами и украшением из натуральных ягод и фруктов.
Для роскошного праздника с большим количеством гостей можно заказать эксклюзивный шоу-торт с 3D-проекциями, левитирующими элементами или уникальным декором. Но важно учесть, что для организации светового или видеошоу подойдет кондитерское изделие минимум с пятью ярусами.