
Все страны издавна славятся своими традиционными блюдами. Украина – борщом, Грузия – хачапури, Австрия – венским шницелем, Италия – пиццей, Испания – хамоном…..
А как же десерты? Неужели, в других странах десерты не пользуются популярностью, и, приехав в за рубеж у нет шанса порадовать себя чем-нибудь сладким. На самом деле это не так.
Торты, кап-кейки, кексы, макарони, пудинги, мороженое – в каждом уголке мира, можно найти поистине восхитительные кондитерские шедевры. И может быть, они не столь знамениты, как традиционные национальные блюда, но отнюдь ли они от этого становятся менее вкусными.
Сегодня, я хочу поделиться с Вами рецептом как раз такого десерта, которому, казалось бы, названием суждено было стать нашей кондитерской визитной карточкой, а он стал изюминкой самых дорогих ресторанов Австралии, Новой Зеландии и Англии.
ТОРТ «ПАВЛОВА»
Согласно одной легенде, этот десерт был создан в 1926 году шеф - кондитером ресторана, в одной из гостиниц Веллингтона (Новая Зеландия), в качестве комплимента для нашей балерины Анны Павловой, во время ее мирового турне. По другой легенде, торт был изобретен кондитером Бертом Саше в 1935 году, по случаю дня рождения отеля «Esplanade». И представляя десерт публике, Берт Саше воскликнул «Такой же воздушный, как Павлова», после чего за тортом и закрепилось такое название. И пока место, и время изобретения этого десерта все еще остаются тайной, эти легенды лежат в основе затяжного спора между новозеландцами и австралийцами, который продолжается по сей день. И надо сказать, есть за что бороться. Торт по истине бесподобен.
РЕЦЕПТ
- Крахмал кукурузный – 3 ч.л.
- Сливки жирность, не менее 30% - 550 мл
- Белки яичные – 4 шт.
- Сахарная пудра – 1 ст.
- Уксус винный, белый – 1 ч.л.
- Клубника – 300 гр.
- Банан – 1 шт.
- Белки взбить в густую пену, понемногу поэтапно добавляя просеянную сахарную пудру, крахмал и винный уксус.
- Стелим на противень лист пергамента и чертим на нем круг, диаметром 20 см.
- Выкладываем получившуюся смесь на противень. Вилкой взбиваем края и чертим на поверхности тонкие бороздки, что бы масса напоминала балетную пачку.
- Ставим противень в предварительную разогретую духовку до 150°С и выпекаем 40 минут.
- Когда торт будет готов, выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем его в духовке до полного остывания.
- Пока торт остывает, взбиваем сливки в пышную пену.
- Банан нарезаем кусочками. Клубнику, удалив плодоножки, нарезаем на четвертинки.
- Когда торт полностью остынет, украшаем его взбитыми сливками и нарезанными фруктами.
По желанию, Вы можете украсить фрукт любыми ягодами и фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый вкус торту придаст мякоть маракуя (можно заменить пюре фейхоа с сахаром).
Приятного аппетита!
Не хотите готовить сами? Вы всегда можете заказать торт в нашей арт-кондитерской. Помимо того, что такой торт будет изумительно вкусным, мы придадим ему необычный внешний вид.